Умный корабль "Quantum of the Seas" RCCL
21.02.2015 / Просмотры: 2536 / Добавил: Sailor_Irina

Случилось невозможное - мне (с действующим ворнингом и репутацией жуткого траблмейкера) пришел контракт на первый в мире умный корабль "Quantum of the seas" прилетели мы в чудесный немецкий городок Бремен, музыкантов не было.

С кем-то познакомилась во время пересадки, с кем-то уже когда прилетели, нас много, человек 50, в основном сербы и другие балканские народности..... от Бремена еще часа полтора нас везли в Бременхавн и там мы увидели ЕГО!!! Первый в мире smart ship. Прикольно было, когда вышли из автобуса все начали искать своих, как в школе на линейке (почему-то вспомнился Хогвартс).

Ребята ходили с табличками и то и дело кричали: "Бар!! Эй, есть кто-нибудь из бара?" Или "хаускипинг сюда!! Вновь прибывшие хаускипинг направо!!!".

Нас  из бара было немного, может 5, нам всем дали купон на подарок - фирменная куртка (мне достался счастливый размер XXL) и попросили подождать....

Ждали долго, первые 2 ч было весело, мы перезнакомились и обзавелись начальными связями. Всего в терминале сидело человек 200, очевидно прибывшие более ранними рейсами тоже ждали..... Причина задержки проста, как табуретка. На Первом умном корабле нас не ждали и соответственно не были готовы кабины... Пока мы сидели в терминале, на борту бегала комиссия по приемке кают. Спустя пару часов принесли воду, стало немного не по себе, но можно бы и дальше сидеть, но голодно как-то. По немецким правилам, чтобы массово кормить народ в порту, должно быть разрешение, у нас ЧП и соответственно разрешения нет - сидим голодаем дальше.... Вскоре я вспомнила что у меня есть орехи и собрав новых друзей в кучку мы поделили их по-братски. Наш бартендер Пауло - американский красавчик с латинскими корнями где-то нашел шоколадных печенек и принес нашей блокадной кучке.

Приехали мы в 16:00, поднялись на борт Квантума в 22:30. Кстати, незадолго до того, как нас запустили, нам всё же вынесли бутерброды!!!!

Если честно, мое первое впечатление когда я поднялась на борт было, что я на стройке... Кругом строй материалы, мусор, коробки, доски; пахнет краской, разбросаны инструменты и т.д.. Ой, и рабочие контрактеры в осносвном сербы, смотрят так кровожадно и лопочут что-то по-своему, а звучит оно так, будто они обсуждают как приготовить человеческий ужин.

Кстати про ужин -  нас кормили первое время в "Винджаммере" и весьма неплохо, а контрактеров в крю мессе. Так вот, у них был ночной ужин, а у нас нет!!!! Интересно было то, что нам вообще запрещалось есть в крю мессе..... То есть если не поел в "Винджаммере" то все, твои трудности....

Мне всегда было пофиг, я ходила есть, куда хотела и когда хотела (в зависимости от того где еда).

Однажды мне месс аттендант сказал, чтобы я ушла, но связи решают все и, конечно, я осталась. Но были такие, что боялись пойти в крю месс  взять стакан воды или чая, так как запрещено.

Первый рабочий день на Квантуме прошел необычно... Мы почти весь день тягали коробки и знакомились друг с другом... О, и на следующий день после приезда мы отправились на 8 дней в море чтобы протестировать кораблик в экстремальных условиях. Прикол в том, что в этот же день мы отправили 50 человек на берег в отель, так как не было для них кабин, но другие человек 200 должны были приехать, но им всем пришлось остаться в отелях на берегу так как кабин нет, корабль в море.

Сами тесты ничего особенного не представляют, самое ужасное когда тестируют центральную систему оповещения и сигнал тревоги включен постоянно " пи пи пи пи пи пи пи пиииииии" - и вот так на протяжении нескольких часов на весь корабль 7 коротких и 1 длинный.

О, еще устраивали нам блэкаут, это когда нет света, но не по всему кораблю сразу, а по зонам, но чаще всего устраивали в 6 зоне, как раз где я живу. Нам вообще повезло у нас воды не было горячей 3 дня (не могли решить кто за нее отвечает) и блэкаут постоянный, а еще они любили устраивать эти тесты с 19 до 22 ч, это когда у людей ужин... Вот сидишь ты ешь, а тут вдруг вырубается свет и начинаются эти 7 гудков и потом длинный один..... А они громкие пипец, и так на протяжении 3-х часов, хотя один раз нам даже устроили вечеринку в клубе на берегу, потому что вырубили свет на всем корабле и тестировали что-то и нас нужно было выгнать на берег. Так что нам сняли клуб организовали еду, дискотеку, и red bull лился рекой вместе с водкой и другими "спиртами".

Про работу писать подробно не буду, так как она однообразна и скучна: мы таскали коробки, мыли и устраивали бесконечные тренинги и собрания... короче примерно как ты помогаешь работать строителям, то же самое и тут.... Ой, да увидели с контракторами птичку, хотели поймать, даже имя придумали - "завтрак" - бегали орали "завтрак" иди сюда!!! Завтрак, кыс кыс кыс, лети к нам! Люди шли мимо и улыбались..... Но "Завтрака" мы всё-таки поймали, погладили и отпустили.

Забавно было когда начались "стресс тесты" это когда мы тестируем наши рестораны, бары, СПА, театр. То есть прикидываемся, что мы гости, а ребята нас обслуживают, как гостей, а ля класс. Так вот по немецкому закону, пока корабль принадлежит верфи, мы не можем продавать алкоголь (то есть прощай крю бар) и предоставлять мед помощь, нужно звонить немецкой скорой, хотя у нас целая бригада медиков.... Так что руки ломать, травиться и тому подобное лучше не надо, так как немецкая скорая может не успеть... Так вот ребята в ресторане обслуживают типа гостей на обед и ужин, приносят еду, все как надо: "чего изволите", а мы в баре - банда идиотов - не можем носить алкоголь, так как нельзя и мы, если они заказывают спиртное, выносим им пустые бокалы, типа мы принесли вино, пиво и т.д.. Все знают про это и ржут как кони типа: "Ооооо, какое вино, ммм офигенный коктейль". Только за пару дней до реальных гостей мы смогли продавать алкоголь на борту.

Кстати, про реальную работу: бар вейтеры работают с планшетом и им не нужно больше выбивать чеки гостю. Все просто: у гостя карточка или браслет, а на планшете считывающее устройство. Прям при госте мы делаем чек, гость подписывает на экране пальцем и все. Но в реале это очень долгооооо. Нет больше "дайнинг рум", а есть рестораны, их 4 основных и 1 для даймонд мемберс.

Нет больше официантов и ассистентов официантов - они теперь venue experts и принимают заказ на алкоголь тоже!!! Мы только приносим, а бармен в пэнтри делает. Да мы не берем заказ, все делает этот эксперт и пробивает и ВСЕ!!!

Из приятного могу сказать: нам подарили сумку.... Это такой гибрид рюкзак и чемодан, можно носить или возить как удобно. Штука прикольная, но качество говно и моя уже порвалась...... Еще подарили планшеты те самые про которые все говорят. Да не обманули. Не скажу что планшет супер, но у меня норм работает не виснет и для инета видео и скайпа отлично подходит.

На первом в мире умном корабле много внимания уделяют безопасности, поэтому учения, а у нас были постоянно, но всё равно мы умудрились провалить американскую инспекцию и хрен с ней, зато у нас была веселая компания. На учения нельзя приносить еду и напитки, но на нашей точке всегда все было, плюс ребята из мюзикла пели и танцевали. Самое забавное, что нашей точки на плане нет то есть всего точек сбора паникеров 18, а на плане 16, поэтому к нам никто никогда не приходил и береговая охрана могла нас найти только если случайно пройдет мимо, но этого так и не случилось. На первом умном корабле не работали мониторы, демонстрирующие как эвакуироваться и одевать спас жилет, поэтому все делали сами... Конечно люди плакали, когда я демонстрировала как одевать спас жилет, я не знаю сколько Оскаров и аплодисментов собрала, пока делала это - громче всех ржали мои коллеги Девид и Алан... Девид слишком накачан и жилет на нем не сходится и он не может проводить демонстрацию а Алан наш лидер он типа занят... Не могу не написать про нашего главного по безопасности Питера. Он огромный, седой и мохнатый - типичный американский Санта. Только он вместо подарков орет, что всех застрелит или выкинет за борт, но меня любит. Если пропустил тренинг или собрание с ним, то расстрел это первое предупреждение, ну а если еще раз на пришел то все ... У нас некоторые начальники когда ругаться не хотели говорили "идите к Питеру, пусть он вас застрелит".

Напишу теперь о приятном - о Нью Йорке.

Прибыли мы в Нью Йорк с фанфарами, это типа трансатлантический переход - все закончилось хорошо.

Прибывали не просто так по тихому в порт, а проходили круг почета вокруг бабы с веслом, упс, то есть с факелом. Вообще, как мне сказали знающие люди, эта статуя называется "статуя свободы, освещающая мир". Интересно это французы придумали, когда дарили или сами америкашки???

4:15 утра - народу куча на открытой палубе все выстроились в очередь сфоткать эту бабу с факелом и ну и на халяву тяпнуть шампуня или горячего шоколада.... Меня как главную разгильдяйку послали прям в центр событий улыбаться, поздравлять и спрашивать, как у них у гостей дела.....(ппц ну как у них дела в 4:30 утра.....чертовы алкоголики )в целом все было красиво: вертолеты, фейерверк, папарацци, шампунь лился рекой. Прикол в том, что утром можно было выйти на палубу и сфоткать эту тетку без всего этого цирка.... Мы стояли прям напротив.

Теперь про сам Нью Йорк....

Сначала нас не хотели выпускать после полуночи - сделали ограничение. Но стоим мы в порту 3 ночи и это ограничение просто свинство, все в шоке, но кто-то очень влиятельный поговорил с иммиграционной службой и нет больше ограничения. Нью Йорк наш на целых 3 ночи.

Прикольно, что ночью можно за 30 мин доехать до тайм сквер, не прикольно то, что днем из Нью Йорка уехать нереально, так как таксисты не повезут в Нью Джерси даже за 100$.... Там такие очереди на такси, что им ехать в Джерси не выгодно, да и не знают они где этот Кейп Либерти или мыс Свободы.... Около "Медисон Север Гарден" была такая очередь на такси - человек 80 и меня чуть не растерзали когда я подошла спросить таксиста о поезде. Можно ехать на поезде или на пароме, но слишком сложно и для первого раза такси оптимально... Есть несколько видов поездов и не все едут в Байон, а метро это катастрофа, вроде и понятно, но страшно что заблудимся.

В целом Нью Йорк шикарен, особенно вечером - огоньки там всякие, жизнь кипит. Наши артисты мюзикла "mamma mia" ходили смотреть тот же мюзикл на бродвей к своим друзьям, а я проморгала этот поход так как спала.

Зато побывала на Эмпайр-Стейт-Билдинг на 86 этаже или 320 метров..... Там хоть и ограда, но всё равно страшно. Сходили на мемориал 9/11 - безумно грустное место и много всего еще видели. Кстати то, что Нью Йорк столица мира - это правда, но вот то, что он никогда не спит, это брехня - никогда не спит только Макдоналдс на тайм сквер, а остальное после полуночи, как после атомной войны, нигде никого. Кстати Макдоналдс на тайм сквер ужасный и не вкусно там, в России маки лучше!!!! В центральный парк мы так и не попали, так как все сказали, что вечером очень опасно (не думаю что опаснее чем на Ямайке).

Напишу немного про нашу цыганскую кочевую голодную жизнь.

"Месье я не ел 6 дней"

Чем красивее становился Квантум, тем больше начальству казалос,ь что нас слишком много - "понаехали!" Куда прете? Квантум не резиновый!!! Но это им только казалось, вообще, если люди идиоты, то обычно это навсегда, как и горб.

Нас  примерно 140 чел, в один прекрасный день нам говорят, что мы из крю кабин переезжаем в гостевые кабины, потому что мы экстра персонал и мы скоро едем открывать еще один корабль. Оно бы и хорошо, мы обрадовались, тем более, что есть балкон и огромная кровать, можно спать впятером - мы обычно спали втроем:  я, соседка и ее бездомный бойфренд, который помогал ей после пьянки дойти до кровать, но вся радость омрачалась тем, что переезжать нужно каждые 2 дня, так как гости уже забронировали кабины и каждые 2 дня нам искали пустые кабины. Ужас в том, что выезжаешь ты в 8 утра и до 11 живешь в коридоре. Моя Соседка-гений, когда нас приходили выселять она орала, что голая и чертовы уборщики уходили и мы выезжали позже всех, обычно сразу в новую кабину. Нас прозвали цыганами и просили погадать.

В моем случае это продолжалось 2 недели и я сменила 7 кабин, после чего меня осчастливили трансфером, но не о нем речь. Моя соседка болгарка и начальник болгарин, так что ее оставили на Квантуме кочевать по кабинам еще пару недель (кстати были люди в баре, кто за 2 месяца на борту так и не видел крю кабин, жили в гостевых).

За все это время на первом умном корабле происходило много закрытых мероприятий для больших шишек. Мне порой говорили что нельзя быть разгильдяйкой, но один фиг отправляли на самые интересные и престижные пьянки, где можно найти полезные связи. Больше всего мне понравилась церемония, когда били бутылку и священники освятили Квантум. Меня удивило, что это было после кроссинга, то есть пересекали Атлантику мы со всеми чертями на борту.

Первые 3 дня качало так, что отменили все шоу в театре, Так как опасно.... Я предложила отменить завтрак, обед и ужин по той же причине - начальство не одобрило.

Теперь про трансфер.

В один прекрасный вечер позвал меня начальник и сказал, что я и еще 15 человек едем домой, так как мы экстра. В 6 утра на иммиграции мне говорят, что я еду не домой, а в Майами на Либерти.

Вот это подфартило, из Нью Йорка в Майами, из -3 в +27, пипец. Отъезд как обычно веселый, ну не умеют они организовать отъезд без проблем, но всё же я оказалась в аэропорту Кеннеди довольно быстро. Там меня обрадовали, что компания не проплатила багаж, ну ладно не миллионы же заплатила им, вроде все норм сижу. И тут я понимаю, что мне не дали название и адрес отеля где ночевать!!!!!

Позвонила в поддержку, все нормально, быстро уладили. Рейс задержали и прилетели мы на 1.5 ч позже.

У меня другая проблема - нет автобуса до отеля, так как ночью не ходят они. Беру такси, а таксист говорит, что 2 отеля в Майами с таким названием, пипец блин, звоню в поддержку опять, а там тупая ямайская кикимора - поругалась с ней, но адрес узнала. Приехала в отель, увидела огромную кровать и забыла про кикимору и про сумашедший день. Утром меня не забрал трансфер в порт, позвонила в поддержку, прислали еще один, так что на Либерти приехала как звезда. Прикол в том, что только наш менеджер и HR знали, что я еду, больше никто. Это ьыл трансфер в последнюю секунду, все решили ночью и я была только в одном списке и когда я не появилась с утренним автобусом, они решили что я не приеду, а я приехала и провела шикарные 2.5 мес на Либерти!!!

Комментарии (4):
4 polinych   (12.02.2016 23:01)
хаха, Иринка, ты ли это?))

3 Rodina   (06.08.2015 11:17)
Ты шикарна. Потрясающее для девушки чувство юмора

2 Sailor_Irina   (27.02.2015 03:04)
Умность в технологиях которые должны работать но не работают... Много технических штучек придумали ....в идеале должно быть круто но тк оно не работает то это смех и слезы
Один бионик бар с роботом...его винт каждый день типа профилактика а вечером он работает... IQ станции чтобы самому все забронировать, но они опять же не совсем работают или крю не знает как ими пользоваться... Есть приложение для айфона именно на Квантуме работает оно работает бесплатно должно быть очень удобно..... В общем много технических штук и надеюсь сейчас они уже работают

1 oalinka   (24.02.2015 13:46)
классно)) только я не пойму в чем заключается "умность" корабля?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]