[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: cosmo, Gomez, Nadinka, Stanislavsky1987  
Форум » Всё о работе на круизных лайнерах » Первые шаги в трудоустройстве » Вопросы на интервью (Примерный перечень)
Вопросы на интервью
PugovkaДата: Суббота, 18.11.2017, 14:59 | Сообщение # 46
Crew
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Да, и еще если кого-нибудь заменить надо будет....





Сообщение отредактировал Pugovka - Суббота, 18.11.2017, 14:59
 
FlorianElstakДата: Среда, 13.02.2019, 18:15 | Сообщение # 47
Crew
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Привет повара! Рано или поздно вы сбежите со своего ресторана, вас кинут с деньгами, но речь не об этом..

В целом, по блюдам Olly, уже рассказала выше.
Но я дополню вопросы для интервью с позиции повара, особенно кто метит выше по кухонной иерархии.

Большинство поваров полностью уверены в своих знаниях и считают мол если отработал хоть в пяти ресторанах (например) то ты мастак в кухне и сможешь ответить про любое блюдо,  так как много чего готовил. Но на собеседовании вас не спросят про блюдо, которое висело на кухне в табличке / папочке... там еще жирочек был на ней и плохо читалось. Вероятнее всего в списке вопросов будет цезарь, про него часто спрашивают.

Но донести до всех поваров хочу то, что вопросы можно разделить на 5 категорий.
  • Рецепты блюд и техники приготовления
  • Кухонное оборудование (по электроприборам редко спрашивают)
  • Правила санитарии и гигиены
  • Общие понятия сервиса
  • На адекватность


Этот  текст вряд ли когда будут читать ребята с растёгнутой пуговицей, когда уголок верхней части кителя вниз, персонажи у которых в кармашке кителя всегда пачка сигарет, а на полочке заряжается телефончик. Ну вы поняли весь масштаб личностей, которым просто будет сложно.

Моей целью не является что-то кому-то разжевать и чтобы кто-то пошел на всем готовом.
Я просто поделюсь инфой, направлю тех кто реально хочет в нужное русло по поиску и подготовке к интервью.
Всегда говорю, что инфа собирается по крупицам. Имейте совесть тоже искать что-то.

А теперь поподробнее.
В связи с тем, что рестораны РФ и СНГ весьма специфические как по выбору блюд, так и по сервису, то неудивительно отсутствие многих знаний и нюансов у кандидатов.
Исключения - ребята которые работали в сетевых заведениях высокого уровня - с мировым именем, в заведениях которые попадали в различные гастрономические рейтинги, брали награды.
Ну или это была работа с шефом иностранцем.

По рецептам:
Вы должны владеть знанием французской кухни, это основа основ по которой больше всего вопросов. Ваши борщи, каши никому там не интересны (если пройдете, то на стафф пати накроете поляну).
  • По горячке:

Вы должны знать состав, технику приготовления и подачу таких супов как вишисуаз, буйабес , луковый как минимум + гаспачо.
Знать бургиньон, ножку конфи, запеченную баранью ножку, как готовить лобстеров, паэлью, какой вид риса для ризотто.. их два есть точно, ну и технику.
Знать отрубы мяса и 5 способов прожарки (естественно с температурой).
Многие удивятся что кроме рибая и стриплоина есть еще множество стейков (возвращаемся к той засаленной желтой технологичке в углу кухни).
Я насчитал 9 отрубов и учил стейки по этим 9 отрубам. Норм, в разнобой спрашивали, я не терялся + надо знать какая часть бычка - как обычно готовится.
Не пугайтесь, за такую экзотику как части мяса козы, верблюда вас не спросят. Но говядину и блюда из баранины знать обязаны. И знать виды мяса, птицы, рыбы.
Вы должны суметь обьяснить такие простые вещи как сварить курицу, рыбу, говядину (не на пар закинули в лоточке и норм, а реально взять как в кастрюльке сварить).
Нужно знать 5 базовых соусов французской кухни, их отличия и какие соуса идут от этой базы, где применяются. В английском языке я насчитал 15 способов приготовления того или иного блюда, так что будьте добры. У нас запечь ты можешь что угодно, в английском это понятие только для хлебушка, ну вы поняли..
Нужно знать как минимум 9 способов нарезки (+ даже такую экзотику как tourne - спросили кое где и это, я был удивлен) и 8 действий на кухне, когда готовишь.
Базовые бульоны, светлые и темные.
А еще какие бывают завтраки и блюда из яиц (даже такой беспредел как фритата).
  • По холодке:

Виды листьев салата, зелени, все овощи и фрукты, сыры, колбасы.
Знание антипаст и соусов типа айоли, цезарь, винегрет, горчичный, медово лимонный и.т.д.
Знание сэндвичей, брускетт, типа клаб, блт, крок мадам / месье, а еще крутоны есть для салатиков... кто готовил это иногда, то норм.
Если ты всегда был на горячке то незнание холодки не пойдет на пользу.
По рецептам если знаете как сделать под ключ цезарь, капрезе, фатуш, оливье (фрацузский разумеется, а не как на новый год тебя заставляют), нисуаз (в двух вариациях: как в Ницце и как американцы его испортили) то вы на коне!

Так же не помешает знать про глютен, вегетарианскую и веганскую пищу... что да как.
+ приправы, да не только сухие. Есть например такие вещи, как mirepoix и bouquet garni.
А это приправы, будьте добры... зачем и куда это.

Кухонное оборудование:

Вас не будут гонять по плитам и принципам работы пароконвектомата, но то что можно взять рукой и работать - ты обязан это знать. Как минимум 6 ножей, цвета досок разделочных и посуда / аксессуары для готовки и хранения продуктов. То что вы поймали апогей в новомодных штуках как центрифуга, сувид, пакоджет, дегидратор, хоспер, сифон, термомикс - это не заинтересует, проверено. Не распинайтесь, на лайнере этого нет. Лопатки, венчики, в студию...

Правила санитарии и гигиены:

Знание стандартов и принципы работы по USPH и HACCP добавит вам авторитета. Вернее вопросы будут по этой тематике. Чистота это не только одеть перчатки когда делаешь плэйтинг или протереть стол после смены. Учите эти правила и как хранить продукты. Ответ в холодильнике - неверный, интересуют конкретные полки для чего.

Общие понятия сервиса:

Как себя вести когда ты работаешь в гостевой зоне, на станции например во время завтрака или бранча. Кто из сетевых отелей и топовых ресторанов, тому будет легко, ибо это очевидные вещи.
Руки в карманах, стоять облокотившись / оперевшись, тележку раскорячить, в лифт забежать и прочий колхоз... ну вы поняли.

На адекватность:

Кто ты, что ты.
Почему именно ты и почему тебя надо взять.
Почему ты выбрал нас (здесь нужно описать плюсы компании не с материальной точки зрения, и тем более без утопии про то как вы хотите мир посмотреть и заработать).

Не пугайтесь. Помните что лучше перебздеть чем недобздеть. Овладев этими знаниями вы добьетесь успеха, на гэлли вы будете в своей тарелке.
Да прибудет с вами сила!






Моряки зарабатывают деньги, как лошади, тратят их, как ослы.
Cпасибо - функция благодарности на форуме, здесь это репутация +


Сообщение отредактировал FlorianElstak - Среда, 13.02.2019, 23:18
 
Форум » Всё о работе на круизных лайнерах » Первые шаги в трудоустройстве » Вопросы на интервью (Примерный перечень)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: