Поднятие Costa Concordia на поверхность
07.10.2013 / Просмотры: 1169 / Добавил: Rus
Рано утром во вторник закончился первый этап по поднятию круизного лайнера Costa Concordia около итальянского острова Джилио, который продлился 19 часов. Затонувший корабль был поднят со дна моря при помощи огромных креплений и тросов и водружён на искусственную платформу, укрепленную на склоне подводной скалы.





Во время подъёма лайнер Costa Concordia удалось повернуть на 65 градусов, тем самым поставив его в горизонтальное положение и избежав разлива мазута. Впрочем, сначала корабль со всеми возможными предосторожностями сняли с рифа, затем повернули по оси, и лишь после водрузили на специальную платформу.





Эту операцию, стоимостью около 600 миллионов евро (что сопоставимо со стоимостью самого корабля), выполняла американская компания «Титан Сальваж» совместно с итальянской «Микопери». Всего в подъеме лайнера весом более 114 тысяч тонн участвовало около 500 человек из 24 стран мира. Итальянские власти в данный момент подыскивают наиболее оптимальный порт, куда летом следующего года будет отбуксирован поднятый лайнер Costa Concordia.

Добавим, что тела двух пропавших без вести туристов во время подъёма Конкордии спасатели так и не нашли.

Напомним, что во время круиза по Средиземному морю лайнер Costa Concordia с более чем 4 тысячами туристов и членов экипажа на борту, напоролся на риф около итальянского острова Джилио в ночь с 13 на 14 января 2012 года, подойдя слишком близко к берегу. Погибли 32 человека. Тела двоих туристов так и не были найдены, а рынок морских круизов провалился как минимум на целых полгода. По делу о крушении Конкордии сейчас идет судебный процесс. Единственный его фигурант — капитан Франческо Скеттино, который обвиняется в непреднамеренном убийстве, затоплении судна, халатности, а в бегстве с тонущего лайнера. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Другие пять обвиняемых из числа членов экипажа и руководства компании-судовладельца пошли на досудебную сделку. Сроки их заключения могут составить от нескольких месяцев до двух лет 10 месяцев. Ближайшее судебное заседание состоится 23 сентября.
Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]